La poda es imprescindible en el olivo para mejorar su productividad y retrasar la decadencia o vejez del árbol. La intensidad de poda o incluso su realización o no, dependerá de factores como la disponibilidad de agua y la fertilidad del suelo, la cosecha del año anterior, estado vegetativo y tamaño del árbol, tipo de recolección, etc. teniendo en cuenta que el olivo siempre produce sobre el brote del año anterior. La poda de renovación o rejuvenecimiento se realizará en árboles ya con decaimiento y/o envejecidos para asegurarnos una buena producción durante tiempo ilimitado.
DECÁLOGO DE LA PODA DEL OLIVAR MODERNO
PODA DEL OLIVO moderna olivicultura
BUENAS PRÁCTICAS Decálogo de poda del olivar moderno
Con la poda modificamos la vegetación natural del árbol, para vigorizar el desarrollo de las ramas dando una forma que permita conseguir la máxima productividad así como la renovación de parte del árbol.
El vídeo muestra los principios de la poda de formación del olivo: el entutorado, la estructura deseada, y las herramientas necesarias. Leer mas....
El video recoge la realización de la poda de formación explicada por un maestro podado
El video muestra a un maestro de poda explicando cómo se realiza la poda de formación en un olivo
Video explicativo de los principios de la poda de producción del olivo, mientras un maestro podador va realizando esta técnica utilizando la motosierra y un serrucho con pértiga. Leer mas.....
Video que explica los principios de la poda de renovación o de rejuvenecimiento del olivo. Leer mas....
Ha sido elaborado a partir de los conocimientos y la experiencia de podadores y técnicos del sector.
Video explicativo de los componentes del Equipo de Protección Individual necesario para realizar con seguridad las operaciones de poda de olivar con motosierra.
Una rápida revisión de dos de las herramientas más utilizadas en la poda del olivo: el serrucho y la motosierra.
Se muestra cómo se utilizan las tijeras de poda de una y de dos manos, sus componentes y los tipos de hojas de corte que podemos encontrar en el mercado.
La poda del olivar es una técnica que requiere un buen conocimiento de los principios fisiológicos del cultivo del olivo. Leer mas...
Desvaretado realizado el 16 mayo de 2016 en olivas centenarias de 3 pies con recovecos y muchas varetas que en este estado no es preciso recoger, ahorrando el trabajo del picado o la quema y sin producir heridas a la peana o tronco.