La palabra “plaga” se refiere a todos los animales, plantas y microorganismos que tienen un efecto negativo sobre la producción. Las plagas prosperan sobre una fuente concentrada y fiable de alimento. Las medidas que se utilizan para aumentar la productividad de los cultivos (p.e. monocultivo varietal de alta producción, reducción o eliminación de los suelos descansados, uso de los fertilizantes, etc.) crean un ambiente favorable para el desarrollo de las plagas.
En sentido estricto (en términos de la protección vegetal), el concepto de plaga agrícola ha evolucionado junto al desarrollo de la ciencia y la tecnología aplicada a la agricultura, de tal manera que ha cambiado, por un lado, la concepción que se tiene acerca de cómo clasificar a los organismos y, por otro, qué tipo de organismos deben incluirse como dañinos.
En cuanto a lo primero, todos esos los entes bióticos que se pueden agrupar en animales superiores (insectos, ácaros, nemátodos, aves y roedores), microorganismos (viroides, virus, micoplasmas, bacterias y hongos) y plantas superiores (malezas), se incluyen modernamente dentro del concepto de plaga.
Y en cuanto a lo segundo, durante años se ha considerado como plaga a cualquier ente biótico con relación alimenticia o de sustrato con algún hospedante vegetal, sin evaluarse el grado de asociación con el cultivo, ni el grado de estabilidad de la población con respecto al sustrato. Por ello, en el pasado, fueron consideradas como plagas muchas especies asociadas de una u otra forma al hospedero, incluyendo especies endémicas, raramente abundantes para ser verdaderamente consideradas plagas, sin considerar su importancia económica (daños traducidos en pérdidas). En la actualidad, el concepto de daño económico producido por una plaga, recurrente o no, en la calidad de la cosecha y/o en la vida útil de la planta hospedante, es fundamental para decidir y definir un organismo como plaga, asociado regular o permanentemente a un cultivo.
Actualmente el concepto de plaga deja a un lado la concepción según la cual la especie que se considera como dañina debe señalarse como plaga per se, y establece que debe entenderse como plaga una situación en la cual un ente biótico produce daños económicos, normalmente físicos, a intereses de las personas (salud, plantas cultivadas, animales domésticos, materiales o medios naturales); es decir, "la especie potencialmente dañina y en condiciones agroecológicas que permiten el desarrollo de poblaciones que creen una situación de riesgo de pérdidas de producción, se está ante la presencia de una plaga". por tanto en condiciones ecológicamente adversas, donde no se pueda desarrollar un número significativo de individuos capaces de causar daño económico, el ente biótico potencialmente dañino, este concepto ecológico considera no debe considerarse plaga.
Esta consideración permite separar el concepto de plaga de la especie animal que produce el daño, evita establecer clasificaciones de especies 'buenas' y 'malas', y facilita la explicación de por qué una especie es beneficiosa en un lugar y perjudicial en otro.
Ambos conceptos incluyen el elemento económico para separar cuando una especie puede ser considerada como plaga; falta incluir el daño no medible desde un punto de vista económico, referido a los casos donde el daño afecta actividades de recreación y esparcimiento o a material de germoplasma de inmenso valor biológico.
“Cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales” [FAO 1990; revisado FAO, 1995; CIPF, 1997] [CAN, 1997].
Este enunciado define, en pocos términos, el concepto de plaga, aun cuando el término “daño” no está definido en la fuente de la definición.
Mosca del Olivo | (Bactrocera - Dacus Oleae) |
Polilla o Prays del Olivo | (Prays Oleae) |
Cochinilla de la tizne, caparreta | (Saissetia oleae) |
Barrenillo del Olivo | (Phoetribus scarabeoides) |
Barrenillo negro | (Hylesinus oleiperda) |
Polilla del jazmín | (Margaronia (Glyphodes) unionalis) |
Abichado | (Euzophera pingüis) |
Erinosis del Olivo | (Aceria Oleae) |
Algodón del olivo | (Euphyllura olvina) |
Arañuelo, piojo negro | (Liothrips oleae) |
Serpeta | (Lepidosaphes ulmi) |
Parlatoria, piojo violeta | (Parlatoria Oleae) |
Otiorrinco | (Othiorrhynchus cribricollis) |
Gusanos blancos | (Melolontha papposa, Ceramida cobosi) |
Mosquito de la corteza | (Clinodiplosis oleisuga) |
Aves | |
Roedores | (Pitymis spp.) |
Conejos y liebres | (Oryctolagus cloticulus y Lepus europeus) |
Bactrocera oleae, conocida comúnmente como la mosca del olivo, es una especie de díptero de la familia Tephritidae. Sus larvas se alimentan de la pulpa del fruto del olivo, las aceitunas, de ahí su nombre vulgar.